БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ
Контроль качества инкубационных яиц, развития эмбрионов и суточного молодняка птиц проводится выборочно по партиям яиц, поступившим из конкретного хозяйства, птичника; направлен на улучшение качества яиц, условий инкубации, повышение вывода и качества суточного молодняка.

Оценка яиц перед инкубацией включает их оценку по внешнему виду и при просвечивании. При оценке по внешнему виду учитывают размер и форму, состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе, состояние воздушной камеры, целостность подскорлупных оболочек, градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах включений.

Отбраковывают яйца с загрязненной скорлупой, мелкие и очень крупные, неправильной формы, с большой или подвижной воздушной камерой, битые и с насечкой, шероховатой скорлупой, с наростами и поясами, при наличии различных включений, с оторванными градинками, различным желтком. Для более глубокой характеристики проводят оценку физико-химических и биохимических показателей партии яиц.

Биологический контроль в период инкубации включает прижизненную оценку развития эмбрионов в определенные периоды развития путем просвечивания яиц на овоскопе, учет потерь влаги — взвешиванием яиц, вскрытием яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития. Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем.

В сроки, установленные для каждого вида с.-х. птицы, проводится три просмотра яиц: первый — для выявления неоплодотворенных яиц и ранней гибели зародышей ("кровяное кольцо"); второй — для оценки степени развития зародышей, третий — просмотр зародышей перед переносом их на вывод. Яйца с погибшими эмбрионами относят к категории "замершие". Зародыши, погибшие после третьего просмотра, в период вывода относятся к категории "задохлики". Кроме указанных категорий отхода, гибель зародышей, особенно у водоплавающей птицы, наблюдается в результате развития так называемых "тумаков". Для оценки хода инкубации сравнивают данные всех просмотров с допустимыми уровнями смертности эмбрионов.

Учет потерь влаги осуществляют в те же периоды инкубации, какие используют для просмотра. При необходимости по данным контроля вносят коррективы в режим инкубации. При вскрытии эмбрионов оценивают возрастные признаки.

Биологический контроль после инкубации включает: оценку результатов инкубации путем определения вывода молодняка, выводимости яиц, количества слабого молодняка и калек; учет продолжительности периода инкубации и распределения смертности эмбрионов; вскрытие погибших эмбрионов с анализом причин смерти; контроль качества молодняка, который проводят через 8 ч после вывода, разделяя его на кондиционный и некондиционный.


Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. . 1996.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ" в других словарях:

  • биологический контроль инкубации яиц — Контроль качества инкубационных яиц, развития эмбрионов и суточного молодняка птицы. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство …   Справочник технического переводчика

  • биологический контроль — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ – система наблюдений за эмбриональным развитием птиц для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наибольшего вывода молодняка …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • Инкубатор — (от лат. incubo, здесь высиживаю птенцов)         аппарат для искусственного вывода молодняка с. х. птицы из яиц. Простейшие И. специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В …   Большая советская энциклопедия

  • ИНКУБАЦИЯ — (от лат. incubatio высиживание яиц) , 1) в птицеводстве искусств. И. вывод молодняка из яиц с. х. птицы в инкубаторах. Известна с глубокой древности в Египте и Вост. Азии; в Европе с 14 в. Практич. применение приобрела лишь с кон. 19 нач. 20 вв.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • инкубация — (от лат. incubatio — высиживание яиц), 1) в птицеводстве искусственная И. — вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах. Известна с глубокой древности в Египте и Восточной Азии; в Европе с XIV в. Практическое… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Псевдогипопаратиреоз — I Псевдогипопаратиреоз (греч. pseudēs ложный + Гипопаратиреоз; синоним: наследственная остеодистрофия Олбрайта, болезнь Олбрайта) редкое наследственное заболевание костной системы, имитирующее гипопаратиреоз и характеризующееся нарушением обмена… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»